PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PEKERJA SEKS TENTANG HIV/ AIDS BERDASARKAN KARAKTERISTIK USIA DAN TINGKAT PENDIDIKAN DI LOKALISASI PEMBATUAN LANDASAN ULIN TIMUR BANJARBARU - Zainab Zainab; Rizkiyah Rizkiyah; Siti Nurhayani (Jurnal Kesehatan, 2015)
Zainab1 ,Rizkiyah2, Siti Nurhayani31,2,3 Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Banjarmasine-mail: keperawatan.banjarmasin@gmail.com Abstrak: Pengetahuan Dan Sikap Wanita Pekerja Seks Tentang HIV/AIDS Berdasarkan Karakteristik Usia Dan Tingkat Pendidikan Di Lokalisasi Pembantuan Landasan Ulin Timur Banjarbaru. HIV-AIDS merupakan sekumpulan gejala penyakit yang menyerang tubuh manusia setelah sistem kekebalannya dirusak oleh virus HIV (Human Immunodeficiency Virus). HIV/ AIDS adalah merupakan masalah darurat global. Penyakit ini merupakan salah satu dampak dari pelacuran dan kegiatan seks yang menyimpang. Di seluruh dunia lebih dari 20 juta orang meninggal.Penelitian ini bersifat deskriptif, dengan pendekatan secara Cross Sectional. Teknik Pengambilan data secara Simple Random Sampling yaitu melakukan pengundian pada seluruh populasi untuk mendapatkan sampel sebanyak 67 responden. Secara statistik penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang penyakit HIV-AIDS paling banyak yaitu pada kategori pengetahuan kurang sebanyak 31 responden (46,3%). Sikap responden tentang penyakit HIV-AIDS paling banyak yaitu pada kategori sikap negatif sebanyak 42 responden (62,7%). Pengetahuan tentang HIV-AIDS dengan usia terbanyak adalah 26 responden (38,8%) pada responden berpengetahuan kurang dengan usia dewasa sedangkan sikap tentang HIV-AIDS dengan usia terbanyak adalah 32 responden (47,8%) pada responden bersikap negatif dengan usia dewasa. Pengetahuan tentang HIV-AIDS dengan pendidikan terbanyak adalah 19 responden (28,4%) memiliki pengetahuan kurang dengan pendidikan tinggi (Tamat SMA) sedangkan sikap tentang HIV-AIDS dengan pendidikan terbanyak adalah 24 responden (35,8%) pada responden bersikap negatif dengan pendidikan tinggi (Tamat SMA). Kata Kunci: pengetahuan- sikap- HIV-AIDS