Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid pada Kulit Akar Tanaman Ara (Ficus racemosa, L) - Irwan Sudarmanto; Tati Suhartati (Jurnal Kesehatan, 2015)
Identifikasi kualitatif  mengindikasikan  terdapat 3 jenis flavonoid  dalam fraksi kloroform (FC) dan 1 jenis dalam etil asetat (FE). Potensi antioksidan secara kualitatif  menunjukkan terdapat 1 bercak  positif  pada FC dan 5 bercak pada FE dimana bercak positif pada FC adalah senyawa flavonoid sedangkan dari 5 bercak pada FE yang positif hanya 1 yang merupakan flavonoid. Pengukuran nilai IC50 kedua fraksi menghasilkan nilai IC50 2,67 ppm untuk FC sedangkan IC50 FE  tak bisa diukur.  Hasil isolasi FC menghasilkan 12 mg kristal kuning yang setelah dikarakterisasi menggunakan spektroskopi UV dan 1H-NMR menunjukkan bahwa senyawa yang berperan sebagai antioksidan  tersebut adalah  quercetin dengan IC50 sebesar 1,66 ppm. Kata kunci:  Ficus racemosa, Linn; flavonoid; antioksidan