Analisis TAM TerhadapFaktor-Faktor yang Mempengaruhi Nasabah MenggunakanLayanan Internet Banking BCA - Fitriana, Ana (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Kemajuan teknologi berdampak terhadap semua industri, termasuk industri perbankan yang saat inibisa memfasilitasi kegiatan perbankan nasabahdengan fitur internet banking. Demikian pula halnya yang dilakukan oleh bank BCA.Dengan menggunakan internet banking nasabah bisa memperoleh beberapa keuntungan yaitu layanan perbankan yang cepat, aman, murah,tersedia setiap saat dan dapat diakses dari mana saja.Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi minat menggunakan internet banking oleh penggunanya dan dapat menjadi masukan bagi pihak manajemen bank untuk mengevaluasi penggunaan internet banking. Kuesioner dibatasi pada nasabah bank BCA dan sebagai penggunainternet banking BCA yang berada di Pontianak. Penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial ketiga faktor Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, dan Perceived Credibilityterbuktimempengaruhi minat nasabah bank BCA untukmenggunakan internet banking.Dengan faktor perceived ease of use sebagai faktor penarik minat utama nasabah untuk memanfaatkan fasilitas internet banking.Faktor yang menempati urutan kedua adalah faktor perceived credibility (keamanan). Sedangkan faktor manfaat baru dirasakan oleh nasabah jika fitur internet banking BCA semakin mempermudah transaksi perbankan mereka dan juga adanya jaminan keamanan selama bertransaksi menggunakan internet banking.Dan secara simultan ketiga faktor tersebut juga memiliki pengaruh yang positif terhadap minat nasabah menggunakan internet banking bank BCA.