SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN PRAKTIK DOKTER UMUM DAN SPESIALIS â€œSMART DOCTORâ€ - Maulana, Muhammad Akbar; Kriswantoro, Andi; Hudha, Yans Safarid; Habib, Muhammad; Syarham, Syarham; Utami, Ema (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2017)
Ketika seseorang sedang sakit dan baru saja pindah kedaerah tertentu, akan sulit dalam mencari dokter pada kota yang baru saja didatangi dan sangatlah menyusahkan. Terlebih lagi jika banyak dokter yang tidak kita kenal dan belum teruji bahwa dokter tersebut mempunyai izin praktek. Tentunya harus pergi ke rumah sakit, tetapi jika lebih mengetahui dimana letak dokter yang terdekat dan terpercaya, ini akan menghemat tenaga dan waktu. Dengan membuat smart doctor diyakini dapat mensolusikan masalah yang dihadapi masyarakat. Perkembangan komunikasi dalam modernisasi saat ini khususnya di Indonesia semakin berkembang pesat, fakta ini dapat dibuktikan dengan berkembangnya berbagai jenis smartphones yang dibuat vendor-vendor ponsel terkemuka didunia. Hal ini baik secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap perkembangan dunia kesehatan di Indonesia dalam mengembangkan berbagai macam teknologi. Ketersediaan perangkat bergerak, lingkungan pengembangan, dan pustaka pemetaan, memungkinkan berkembangnya aplikasi mobile GIS yang berhubungan dengan dunia kesehatan. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan sistem operasi android yang merupakan salah satu sistem operasi telepon seluler yang terpopuler saat ini dipadukan dengan google maps yang merupakan layanan peta dunia virtual berbasis web yang disediakan oleh Google. Pemanfaatan pengukuran jarak terdekat pada peta juga memberikan keuntungan lebih pada aplikasi ini dimana nantinya pengguna yang tidak mengetahui rute jarak menuju lokasi praktik dokter dapat dipermudah dengan di arahkan menggunakan rute terpendek sehingga hal itu dapat membatu bagi pengguna yang bukan merupakan penduduk asli dari suatu wilayah tersebut.