PERANCANGAN ALAT PENGGANTI AIR AQUARIUM OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA8 - Ramadona, Ahmad Suci; Haryanto, Edy Victor; Tanjung, Muhammad Rusdi (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Perkembangan teknologi di segala aspek kehidupan saat sekarang ini sangat dibutuhkan, hal ini dapat dilihat dari banyaknya teknologi-teknologi sudah menggantikan pekerjaan-pekerjaan manusia yang dilakukan secara manual yang memakan tenaga dan waktu. Seperti pada aquarium ikan yang ada, pekerjaan yang rutin dilakukan pada Aquarium adalah mengganti air yang ada didalamnya agarterlihat bersih dan menciptakan kondisi yang baik untuk ikan tersebut. Biasanya akan dibuat suatu jadwal untuk mengganti air aquarium tersebut, hal ini terkadang sangat menyita waktu apalagi pada saat kesibukan meningkat dan jika telat ataupun lupa untuk mengganti air pada aquarium tersebut maka dapat berakibat buruk pada kondisi air dan juga ikan yang ada didalamnya. maka penulis tertarik untuk perancang Alat Pengganti Air Aquarium Otomatis Berbasis Mikrokontroler ATmega8, merupakan sebuah aplikasi alat yang digunakan untuk otomatisasi penggantian air pada aquarium. Alat yang dirancang ini menggunakan RTC dan sensor kekeruhan sebagai penentu kapan air aquarium akan berganti, serta digunakan 2 buah pompa air mini untuk menguras dan mengisi air aquarium. Alat ini dirancang untuk mempermudah pengguna aquarium dalam hal penggantian air.