SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYEBARAN VEKTOR PENYAKIT DARI BINATANG BERBASIS WEBGIS DI WILAYAH KOTA TASIKMALAYA - Sri Mulyani, Evi Dewi; Susanto, Susanto; Hidayat, Cepi Rahmat (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2017)
Penyakit merupakan masalah yang sering kali dihadapi dalam masyarakat, peningkatan penderita penyakit maupun timbulnya jenis penyakit yang baru dikenal merupakan tantangan yang harus dihadapi oleh masyarakat dan Pemerintah khususnya Dinas Kesehatan. Salah satu kasus penyakit yang cukup sering melanda wilayah di Indonesia adalah penyakit yang bersumber binatang (DBD, Chikungunya, Rabies, Flu Burung, Filariasis, Malaria). Khususnya penyakit demam berdarah yang sering terjadi disetiap daerah, peningkatan penderita penyakit ini sering terjadi dari tahun ke tahun bahkan sampai menimbulkan kondisi luar biasa. Masyarakat sering tidak menyadari gejala-gejala yang dialami adalah merupakan salah satu diantaranya mereka terkena penyakit yang bersumber binatang. Sosialisasi gejala dengan cara kunjungan ke daerah, belum cukup untuk mengatasi hal itu, tetap saja masyarakat harus langsung mengunjungi petugas kesehatan untuk mendiagnosa penyakit tersebut. Dinas Kesehatan sangat memerlukan pertimbangan yang tepat untuk mengambil tindakan dalam mengatasi masalah penyakit pada daerah tersebut. Selama ini pengambilan tindakan terhadap penanganan penyakit dilakukan dengan cara survey ke lokasi penderita sehingga memerlukan waktu yang lama. Padahal penanganan penyakit harus segera dilakukan agar penyebaran penyakit tidak meluas dengan cepat. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu tools yang dapat membantu memberikan informasi kepada pihak terkait mengenai penyebaran penyakit di wilayah tertentu berdasarkan data atribut dan data spasial yang mendukung. Maka dari itu dibutuhkanlah suatu sistem yang mampu memberikan informasi diagnosis mengenai gejala-gejala yang mereka alami dengan segera sebagai penanganan awal sebagai tindakan pertolongan pertama, dan dengan mengetahui lokasi keberadaan pasien tersebut dapat mendukung hasil diagnosis yang dihasilkan oleh system, sehingga selanjutnya agar penyebaran penyakit tidak meluas diperlukan tindakan penanganan yang cepat dari dinas kesehatan, untuk mendukung pertimbangan penanganan maka diperlukannya sebuah sistem informasi berbasis geografis yang mampu dengan cepat memberikan informasi secara spasial ke dinas kesehatan agar proses penanganan dapat dilakukan dengan cepat. Dalam penelitian ini, alat bantu perancangan sistemnya menggunakan Unified Modelling Language (UML). Adapun aplikasi sistem pendukung keputusan ini nantinya akan dibuat berbasis sistem informasi geografis berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP, Mysql sebagai DBMS nya dan peta yang ditampilkan nya menggunakan Google Maps API. Hasil akhir dari penelitian ini diharapkan dapat berguna untuk masyarakat umum dengan memberikan informasi diagnosa dan penanganan awal dari gejala-gejala yang dialami, sehingga masyarakat dapat mengambil tindakan pertolongan pertama sebelum dibawa ke petugas kesehatan, serta persebarannya dengan berbasis Web Geographic Information System (WebGIS) dapat memudahkan dinas kesehatan dapat mengetahui lokasi daerah yang terjangkit untuk segera diambil tindakan penanganan.