IMPLEMENTASI FUZZY LOGIC PADA SISTEM DISTRIBUSI BUKU UNTUK MEMBERIKAN REKOMENDASIJUMLAH PENGIRIMAN - Hendra, Hendra; Rochman, Aditya (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Sistem distribusi yang tangguh yaitu sistem yang mampu menempatkan suatu barang pada tempat yang tepat, kualitas yang tepat, jumlah yang tepat, harga yang tepat dan waktu yang tepat. Kebutuhan akan sistem distribusi yang tangguh tersebut juga bisa makin maksimal jika didukung oleh sistem informasi yang handal. Sistem informasi untuk sistem distribusi sangat diperlukan bagi  perusahaan yang bergerak di bidang jasa produk, tak terkecuali perusahaan penerbitan buku. Fuzzy Logic dikenal sebagai sebuah computing approach yang memiliki toleransi terhadap data-data yang tidak tepat, berbeda dengan logika Boolean yang memiliki nilai ketegasan benar (true) dan salah (false). Metode Fuzzy Logic bisa digunakan dan diimplementasikan ke dalam sistem distribusi buku terlebih pada penentuan jumlah kirim buku yang terkadang harus disesuaikan oleh beberapa faktor yang mempengaruhinya. Parameter input yang digunakan pada sistem ini terdiri dari jumlah pembayaran dan jumlah retur buku, sedangkan outputnya adalah jumlah pengiriman.Dengan sistem distribusi buku ini, jumlah pengiriman buku ke toko dapat disesuaikan dengan rekomendasi yang diberikan oleh sistem berdasarkan jumlah pembayaran dan jumlah retur buku, sehingga menjadi lebih efektif dan efisien.