Sistem Kendali Lampu Cerdas Pada Smarthome Berbasis Android mengunakan Metode Fuzzy Logic Control - Putra, Leo Ade; Hakim, Arif Rahman (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong manusia untuk terus berpikir kreatif, tidak hanya menggali penemuan-penemuan baru, tapi juga memaksimalkan kinerja sistem dan teknologi yang ada. Kombinasi teknologi perangkat keras dan perangkat lunakdapat menciptakan inovasi baru dalam membantu keseharianmanusia. Sebagai contoh, perangkat elektronik pada rumah tangga yaitu lampu pada umumnya dikendalikan secara manual. Umumnya untuk pengaturan penerangan ruangan digunakan prinsip on-off yaitu menggunakan saklar lampu yang biasanya terdapat di dinding. Jika bangunan rumah cukup luas atau lantai bertingkat penghuni akan mengalami kesulitan dan menghabiskan banyak waktu atau tenaga saat hendak menyalakan atau mematikan lampu, karena saklarnya memiliki jarak yang cukup jauh dan terpisah-pisah. Pengaturan penerangan dengan prinsip on-off hanya berdasarkan pada kondisi gelap terang ruangan, tanpa menghiraukan kontribusi dari luar seperti cahaya matahari. Hal ini sering mengakibatkan ketidaknyamanan dan ketidakefisienan penggunaan energi listrik. Oleh karena itu muncullah ide untuk menciptakan alat kendali lampu cerdas yang bisa di akses melalui smartphone dan menggunakan metode fuzzy logic control. Dengan menggunakan mikrokontroler Arduino dan fuzzy logic control dapat mengatasi masalah dalam menyalakan, mematikan, menerangkan dan meredupkan lampu rumah.