ANALISIS MASALAH KEAMANAN JARINGAN WIRELESS KOMPUTER MENGGUNAKAN CAIN - Haryanto, Edy Victor (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Akhir-akhir ini penggunaan jaringan wireless dalam pembangunnan akses internet pada suatu instansi atau perusahaan sangat pesat. Hal ini karena sistem jaringan wireless lebih efisien dalam pembangunaanya dan juga kefleksibilitasnya karena tanpa penggunaan kabel yang merepotkan. Tetapi jaringan wireless memiliki masalah pada keamanan yaitu pada konfigurasi dan enkripsi yang digunakan. Untuk membantu dalam mencoba tingkat keamanan suatu access point wireless dalam upaya untuk memecahkan permasalahan jaringan, maka dapat digunakan tools yang berfungsi mensniffing paket-paket yang ada pada jaringan yang bernama Cain. Cain dapat menganalalisis protocol di dalam jaringan, selain itu Cain dapat diterapkan pada berbagai interface seperti LAN dan Wireless LAN. Dalam hal menganalisis jaringan Cain memiliki banyak fitur yang sangat baik dan handal dalam penggunaanya.