IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KELAYAKAN KREDIT PINJAMAN KOMERSIAL DI SB SIMPAN PINJAM TASIKMALAYA - Mufizar, Teuku; Lestari, Rima Listiani (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan pemberian kelayakan kredit pinjaman. Permasalahan yang dihadapi oleh SB Simpan Pinjam Tasikmalaya yaitu sering terjadinya kesalahan penilaian dan kesalahan membaca data yang digunakan dalam proses pemilihan khususnya untuk penilaian data debitur, sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan menganalisa dan mengakibatkan kurang akuratnya hasil penilaian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dibuatkan SPK pemberian kelayakan kredit menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan kriteria-kriteria : jaminan, level penghasilan, kepribadian, relasi, level pinjaman, jumlah tanggungan keluarga, rekening pembayaran listrik, Bukti pembayaran PBB, Surat Hak Milik (SHM), Surat Izin Usaha Pendirian (SIUP), Slip Gaji, status rumah, kondisi rumah, status usaha, jangka angsuran serta kondisi pekerjaan/usahanya. Adapun alat bantu perancangan sistemnya menggunakan Diagram Arus Data (DAD), sedangkan teknik perancangan basisdata nya menggunakan ERD. Hasil akhir dari penelitian ini didapatkan bahwa sistem pendukung keputusan dengan metode SAW untuk pemberian kelayakan kredit pinjaman komersial mampu mengurangi kesalahan dalam menganalisis kredit di SB Simpan Pinjam Tasikmalaya.