Pemantauan Jarak Jauh Menggunakan Mikrokontroler - Sudir, Mat (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Fenomena fisika yang tergolong indikator kenyamanan suatu ruang. Secara fisik, manusia dapat merasakan keadaan panas dan atau gerah melalui peristiwa sensing indera dan dikategorikan data kualitatif. Akan tetapi, secara kuantitatif, dibutuhkan data yang dapat diolah dan ditampilkan secara visual sebagai dasar intepretasi dalam suatu sistem. Pada penelitian ini akan dirancang simulasi koneksi dari pemantauan jarak jauh dengan menggunakan mikrokontroler. Sistem pemantauan waktu nyata berbasis Internet of Things (IoT) yang akan memantau fenomena fisika berupa suhu dan kelembaban di ruang. Data akan diolah untuk dilakukan visualisasi ulang. Untuk kemudian dihitung nilai selisih dari masing pengukuran (dalam identitas waktu yang sama). Nilai selisih ini akan dipergunakan untuk menghitung tingkat pergeseran informasi situs (hasil akuisisi NodeMCU) dengan pengukuran lokal (hasil akuisisi). Sistem berbasis Internet of Things (IoT) adalah sistem yang memanfaatkan teknologi internet sebagai wadah distribusi informasi. Pemanfaatan mikrokontroler sudah banyak diterapkan pada kegiatan yang melingkupi aktivitas umum masyarakat. Mulai dari otomasi bangunan sampai ke pembuatan bangunan cerdas. Simulasi alur koneksi tersebut akan di kaji lebih lanjut dalam evaluasi sistem yang akan di bangun nantinya.