BUSSINESS PROCESS REENGINEERING SISTEM PRESENSI MAHASISWA BERBASIS WAKTU SECARA PAPERLESS (STUDY KASUS : STMIK POTENSI UTAMA) - Agustin, Fhery (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
Abstract Bussiness Process Reengineering merupakan sebuah konsep rekontruksi ulang dengan melakukan tindakan secara dramatis dan radikal sehingga dapat menghasilkan perbaikan proses, penghematan biaya, serta peningkatan kecepatan. Sistem Presensi Mahasiswa di STMIK Potensi Utama yang berjalan saat ini, setelah dilakukan evaluasi ternyata memiliki banyak kelemahan ditinjau dari 5 indikator penyebab perlunya dilakukan Bussiness Process Reengenering. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan proses Reengineering sehingga menghasilkan peningkatan sistem jika dibandingkan dengan sebelum dilakukan Bussiness Process Reengineering dengan menggunakan 3 pendekatan (restructure, informate, dan mind). Berdasarkan hasil penelitian ternyata tidak terjadi peningkatan pada kategori input, kemudian dari kategori proses terjadi peningkatan sebesar 66,67%. Lalu ditinjau kategori output, terjadi peningkatan sebesar 50%. Namun secara keseluruhan Bussiness Process Reengineering yang dilakukan terhadap sistem Presensi Mahasiswa di STMIK Potensi Utama dapat dikatakan berhasil dengan baik. Sistem baru yang dihasilkan dengan memanfaatkan konsep Bussiness Process Reengineering di STMIK Potensi Utama adalah sebuah protype aplikasi presensi mahasiswa secara paperless berbasis web dengan metode batasan waktu.