Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Anak Usia Dini Berbasis Mobile (Design Application Early Childhood Education Based Mobile) - Annah, Annah; Husain, Husain (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran untuk Pendidikan Anak Usia Dini dalam bentuk aplikasi mobile terkhusus untuk smartphone berbasis Android. Dalam proses belajar mengajar untuk Pendidikan Anak Usia Dini masih sering ditemukan kendala yang dialami tenaga pengajar yaitu keterbatasan alat peraga sehingga peserta didik kurang berminat untuk belajar. Selain itu orang tua juga mengalami kesulitan untuk membimbing atau mengajarkan kembali materi pembelajaran di rumah karena tidak memiliki media pembelajaran alternatif. Dalam menyusun laporan penelitian ini penulis menggunakan Aplikasi Perangkat Bergerak berbasis Android yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java melalui editor Eclipse. Berdasarkan hasil penelitian maka didapat kesimpulan bahwa aplikasi ini mampu diaplikasikan di platform Android hingga versi terakhir saat ini yaitu platform versi JellyBean. Aplikasi Pembelajaran ini dapat dijadikan salah satu alternatif cara belajar untuk Pendidikan Anak Usia Dini sehingga dapat mengatasi kekurangan alat peraga di lembaga Pendidikan Anak Usia Dini, dapat digunakan untuk diajarkan dirumah, dan memberikan metode pembelajaran yang baru kepada anak usia dini sehingga bentuk pembelajaran yang didapatkan tidak monoton terhadap satu bentuk cara pembelajaran.