Sistem Pakar Penelusuran Bakteri Chlamydia Trachomatis Menggunakan Forward Chaining - Puspita, Khairani; Sanjaya, Andi; Ummi, Khairul (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Sistem pakar ini diterapkan untuk mendiagnosa penyakit yang diakibat bakteri Chlamydia Trachomatis. Sistem pakar ini menggunakan mesin inferensi runut maju (Forward Chaining). Penalaran dilakukan berdasarkan dari gejala-gejala baik yang tampak secara fisik terhadap pasien. Dari gejala-gejala tersebut kemudian dibuat rule-rule yang akan diterapkan ke dalam mesin inferensi untuk mengetahui penyakit apa yang dialami oleh pasien. Hasil program ini menunjukkan bahwa sistem pakar dapat dipergunakan sebagai suatu media yang dapat memberikan informasi dan konsultasi tentang bakteri Chlamydia Trachomatis, dan cara menghindarinya. Sistem pakar ini dapat digunakan untuk mempercepat pencarian dan pengaksesan terhadap pengetahuan oleh orang-orang yang membutuhkan informasi.