Penerapan Metode Theorema Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Gangguan Jiwa Neurosis - Sianturi, Charles Jhony Mantho; Tambunan, Frinto (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2017)
Gangguan Jiwa atau Gangguan Mental (Mental Disorder) digunakan dalam PPDGJ, tidak mengenal istilah â€œPenyakit Jiwaâ€ (Mental Disease/Mental Illness). Gangguan Jiwa adalah suatu sindrom atau pola perilaku, atau psikologik seseorang yang secara klinis bermakna dan menimbulkan disfungsi dalam pekerjaan. PPDGJ III, gangguan jiwa adalah pola perilaku atau sikolo sindrom atau pola perilaku, atau psikologik yang secara klinis bermakna dan secara khas berkaitan dengan gejala dan menimbulkan disfungsi dalam pekerjaan, penderitaan serta fungsi psikososial. Pengetahuan tentang kejiwaan ini bisa diimplementasikan kedalam sistem pakar sebagai knowledge base, yang dapat dipakai untuk membantu jenis gangguan kejiwaan yang dialami pasien sehingga didapat solusi tentang penanganan pasien lebih dini. Penerapan metode Theorema Bayes berdasarkan hasil dari diagnosa suatu penyakit kejiwaan yang dialami masyarakat serta kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit kejiwaan. Adapun alasan digunakannya metode ini untuk memberikan suatu kepastian kepada user atau masyarakat tentang penyakit kejiwaan terutama Penyakit Jiwa Neurosis.