IMAGE STEGANOGRAPHY DENGAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) - Amin, M. Miftakul (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Keamanan dalam menyampaikan pesan rahasia merupakan faktor penting dalam penyebaran informasi di dunia maya. Melindungi supaya pesan yang akan dikirimkan sampai kepada pihak yang berhak, perlu dibuat sebuah mekanisme penyembunyian pesan. Tujuan dari penelitian ini adalah menyembunyikan pesan berupa teks rahasia ke dalam citra digital true colour 24 bit dalam format RGB. Metode yang digunakan untuk menyisipkan pesan rahasia menggunakan metode LSB (Least Significant Bit) dengan mengganti bit terakhir atau bit ke-8 dalam setiap komponen warna RGB. Pilihan jenis file citra RGB dengan pertimbangan kapasitas pesan yang dapat disisipkan lebih besar dibandingkan jika menggunakan citra grayscale, hal ini dikarenakan dalam 1 pixel dapat disisipkan 3 buah bit pesan. Ujicoba yang dilakukan memberikan hasil bahwa pesan yang disembunyikan ke dalam citra digital tidak mengurangi kualitas citra digital secara signifikan, dan pesan yang telah disembunyikan dapat diekstrak kembali, sehingga pesan yang dikirimkan dapat sampai dengan aman kepada penerima.