Pengenalan Pola Angka Tulisan Tangan Pada Cek Menggunakan Neocognitron - Rosnelly, Rika (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Pola angka tulisan tangan pada cek merupakan hal yang sangat beragam bentuk, dimana tulisan tangan manusia tidak sama antara satu dengan lainnya sehingga apabila tulisan seseorang belum bisa dikenali oleh beberapa orang merupakan suatu masalah, baik itu untuk aktivitas transaksi maupun aktivitas lainnya. Sementara untuk tulisan tangan merupakan hal yang sangat diutamakan dalam segala bidang. Teknik-teknik pengenalan  pola yang dapat dipakai  meliputi  teknik-teknik  yang berdasarkan  statistik, pendekatan  sistem pakar dan  algoritma  jaringan saraf tiruan. Neocognitron dirancang untuk mengenali karakter tulisan tangan seperti angka arab, huruf jepang, jawa dan sebagainya. Algoritma neocognitron pada jaringan saraf tiruan dapat menghasilkan  pengenalan  pola dengan pembelajaran yang  lebih sederhana dan waktu pembelajaran yang lebih singkat. Hasil menunjukkan pola angka tulisan tangan dapat dikenali dengan baik.