SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN TEMPAT KOST BERBASIS WEB - Kosasih, Sandy (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
Abstrak Ketersediaan informasi yang sangat terbatas mengenai lokasi tempat kost menyebabkan masyarakat cenderung tidak memiliki informasi yang akurat dan relevan sehingga tidak mengetahui lokasi mana yang memiliki tempat kost dengan biaya terjangkau, dekat tempat kerja, lembaga pendidikan. Tujuan penelitian menghasilkan sistem informasi geografis berbasis web mengenai informasi lokasi tempat (rumah) kost di Kecamatan Pontianak Utara. Informasi dalam bentuk google map sehingga memberikan kemudahan kepada pengguna dalam mencari lokasi tempat kost. Metode pengembangan sistem perangkat lunak menggunakan model Linear Sequential/Waterfall Model. Dalam pembuatan peta menggunakan peta online yang disediakan oleh Google Maps secara gratis. Hasil penelitian selain menampilkan informasi lokasi tempat (rumah) kost, tersedia juga fasilitas untuk melakukan perubahan data pemilik rumah kost. Melalui website ini pengunjung dapat melakukan pencarian informasi seperti perhitungan jarak tempat (rumah) kost, biaya sewa, fasilitas umum, ukuran kamar, jumlah penghuni dan informasi penting lainnya.