SISTEM PENGENDALIAN SECARA OTOMATIS PADA ROBOT LINE FOLLOWER MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AT89S51 - Aryani, Diah; Martono, Aris; Saputra, Mochamad Adi (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2013)
ABSTRAKSI Perkembangan teknologi informasi saat ini mengalami perkembangan yang sangat pesat terutama di bidang instrumentasi elektronika. sistem pengendalian busway selama ini dilakukan secara manual. Maka untuk itu dirancang suatu sistem pengendalian secara otomatis. Komponen utama alat ini terdiri pasangan LED Inframerah dengan Photodioda yang digunakan sebagai sensor. Mikrokontroler AT89S51 berfungsi untuk mengendalikan sistem pengereman secara otomatis. rancangan ini adalah prototype robot line follower bergerak dengan mengikuti garis kemudian melakukan pengereman secara otomatis ketika robot line follower berhenti tepat didepan halte selama 3 detik dan bergerak meninggalkan halte. Sistem pengendalian secara otomatis yang diaplikasikan pada busway, dapat memaksimalkan kinerja dari busway yang sudah ada.