PENGONTROLAN GERAK MOBILE ROBOT MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER PADA PERANGKAT BERGERAK ANDROID - Hermanto, Dedy (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Smartphone merupakan perangkat bergerak saat ini yang sering digunakan oleh setiap orang. Didalam ponsel smartphone salah satunya android, ditanamkan beberapa sensor yang digunakan untuk mendukung proses yang berjalan dalam kegiatan yang berjalan dalam ponsel smartphone. Salah satu sensor yang ditanamkan didalam smartphone terdapat sensor accelerometer, accelerometer ini digunakan untuk mengukur percepatan dari sudut X, Y dan Z. sensor yang tertanam didalam smartphone digunakan untuk menggerakkan mobile robot sesuai dengan perubahan sensor yang terjadi pada smartphone. Penerapan komunikasi yang digunakan berupa serial komunikasi dengan teknologi wireless. Teknologi ini menggunakan teknologi bluetooth. Penerapan pergerakan yang digunakan yaitu dengan mengambil nilai perubahan X dan Y.