Teknologi Near-Field Communication (NFC) Untuk Media Promosi - Suryawan, I Ketut Dedy; Gressia M., G. A. I. Mirah (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Dunia promosi di Indonesia saat ini masih sangat konvensional seperti memasang iklan di koran, memasang poster ditempat-tempat umum, menyebar flyer-flyer di jalanan, membuat baliho, dan iklan di televisi. Promosi dengan cara demikian memiliki kelemahan yaitu biaya konsumen kesulitan mendapat informasi yang lebih detail karena keterbatasan informasi yang dapat dimuat dalam media promosi konvensional, serta sifat nya yang statis dan tidak interaktif sehingga kurang menarik minat konsumen. Sebagai salah satu pemanfaatan teknologi Near Field Communication(NFC) dalam bidang promosi adalah dengan membuat Smart Poster, dimana Smart Poster yang dimaksud yaitu poster digital yang bisa diakses dengan ponsel pintar ataupun tablet yang sudah tertanam teknologi NFC. Dengan adanya akses konten secara digital maka isi dari media promosi bisa disampaikan lebih banyak, detail serta menarik karena bisa diisi dengan audio dan video.. Smart Poster dirancang dengan 2 sistem yaitu sistem berbasis web untuk mengelola data Smart Poster dan aplikasi Android Tag Writer untuk mengelola konten Smart Poster pada NFC Tag. Dengan adanya Smart Poster yang mendukung konten multimedia dapat membantu para konsumen untuk mendapatkan informasi yang lebih detail dari poster tersebut serta membantu perusahaan yang melakukan promosi dengan lebih menarik dan efisien dengan memanfaatkan teknologi NFC pada ponsel