IMPLEMENTASI SISTEM PENJADWALAN UJIAN AKHIR SEMESTER MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA (STUDI KASUS: STIKOM BALI) - Adnyana, I Made Budi; Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Penjadwalan UAS (Ujian Akhir Semester) yang dilakukan di STIKOM Bali memiliki berbagai tantangan, seperti jumlah paralel kelas perkuliahan yang besar, kebijakan-kebijakan akademik, waktu dan ruangan yang terbatas, dan sebagainya. Konsep Algoritma Genetika dapat diterapkan pada permasalahan penjadwalan ini. Algoritma ini diinspirasi dari proses evolusi alamiah, dimana masing-masing individu dapat melakukan proses-proses evolusi seperti kawin silang, seleksi, dan mutasi. Pengembangan sistem ini dimulai dengan pendefinisian aturan penjadwalan UAS di STIKOM Bali, representasi kromosom, perancangan fitness function dan stopping criteria, selanjutnya pengkodean program menggunakan bahasa pemrograman C#. Evaluasi terhadap sistem penjadwalan yang dikembangkan ini dilakukan dengan pengukuran terhadap keakuratan hasil penjadwalan, waktu komputasi, dan evaluasi fitness function. Sistem Penjadwalan UAS dengan mengimplementasikan Algoritma Genetika ini dapat menghasilkan jadwal UAS secara otomatis dan lebih optimal.