SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA KURANG MAMPU DI SMK NEGERI 1 KOTA TASIKMALAYA MENGGUNAKAN METODE MATCHING PROFILE - Sudarsono, Nono; Amien, Adziza Lihyan (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
Abstrak SMK Negeri 1 Kota Tasikmalaya merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang memberikan beasiswa kurang mampu kepada siswanya yang bersumber dari pemerintah. Akan tetapi dalam penyeleksian penerima beasiswa membutuhkan waktu yang lama karena diperlukan ketelitian, sehingga memungkinkan terjadinya human error dan data rangkap, serta masih adanya pengaruh dari faktor lain dalam penyeleksiannya. Untuk membantu penentuan penerima beasiswa maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses penyeleksian sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Dalam proses pembangunan sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode matching profile. Metode ini dipilih karena mampu menyeleksi alternatif terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dengan menentukan nilai bobot dari setiap kriteria yang ada untuk di peroleh GAP dan dilakukan perankingan antar calon penerima beasiswa untuk menghasilkan siswa yang benar-benar layak mendapatkan beasiswa. Berdasarkan hasil pengujian, sistem yang dibangun dapat mempermudah penyeleksian calon penerima beasiswa sesuai dengan kriteria yang telah di tentukan secara cepat dan mudah.