TINJAUAN ANALISIS PERFORMANSI TRAFIK KANAL PADA LAYANAN VOIP - Bandung, Y.; Simamora, S.N.M.P. (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2013)
ABSTRAK Jalur komunikasi data di jaringan Internet dapat dimodelkan sebagai suatu saluran antrean, yaitu apabila trafik data di dalam saluran mengalami peningkatan maka akan terbentuk antrean data yang menunggu untuk dilayani oleh sistem. Di dalam makalah ini akan dibahas analisis hubungan intensitas trafik, waktu pelayanan, dan beban layanan. Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan salah satu bentuk layanan pengiriman paket data di jaringan Internet yaitu sinyal suara dikodekan menjadi bit-bit data yang disalurkan melalui media transmisi. Dengan demikian sifat dan kondisi trafik berlaku untuk semua layanan data tanpa melihat jenis dan media-transmisi bahkan kanal data yang akan dan sedang diduduki. Model layanan yang digunakan dan umum bekerja pada layanan VoIP adalah first-come-first served, sehingga nilai waktu tunggu dering pertama bergantung pada waktu layanan pada node yang dituju untuk menerima panggilan.