Perancangan Sistem Informasi Geografis Mendirikan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum - Kosasi, Sandy (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Meningkatnya kebutuhan bahan bakar minyak memberikan peluang pertumbuhan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Kecamatan Pontianak Selatan yang masih memilikilahan dan area yang luas. Namun dengan informasi yang terbatas tidak mudah menentukan atau memilih lokasi yang tepat dan strategis sesuai kebutuhan. Selain harus memenuhi sejumlah kriteria dan persyaratan dari pemerintah daerah, juga tidak boleh menyalahi peraturan tata ruang kota. Tujuan penelitian menghasilkan sistem informasi geografis berbasis web untuk memberikan kemudahan mengetahui kondisi lahan dan lokasi baru untuk mendirikan SPBU, tanpa harus melalui tahap survei terlebih dulu. Metode pengembangan sistem perangkat lunak menggunakan model Waterfall Model. Dalam pembuatannya menggunakan peta online yang disediakan oleh Google Maps. Sistem informasi geografis dapat memberikan informasi yang akurat tentang persebaran lokasi secara spasial dan non-spasial yang lebih informatif di Kecamatan Pontianak Selatan. Sistem ini juga berisi informasi tentang lokasi spasial SPBU, alamat SPBU, fasilitas SPBU dan pemetaan lokasi kebutuhan membangun sebuah SPBU baru.