Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Ketua Program Studi Berprestasi Menggunakan Metode TOPSIS - Kusmiati, Herlinda; Octafian, D. Tri (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2017)
Ketua Program Studi sebagai elemen dalam manajemen perguruan tinggi untuk merealisasikan visi, misi, dan tujuan dari program studi yang relevan dengan visi, misi, dan tujuan lembaga secara keseluruhan. Sistem penghargaan merupakan salah satu unsur penting dan sebagai unsur motivator ke arah kinerja terbaik serta berperan dalam menumbuhkan suasana akademik, yang pada akhirnya dapat mempercepat perkembangan masyarakat ilmiah masa kini dan masa depan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem pemberian penghargaan dapat mendorong Ketua Program Studi untuk lebih berprestasi dan produktif, sehingga tujuan pengembangan sistem pendidikan tinggi dan pembangunan nasional pada umumnya dapat tercapai secara optimal. Pemberian penghargaan ini dilakukan secara rutin oleh kemenristekdikti tiap tahun. Menentukan Ketua Program Studi Berprestasi menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). SPK dibuat dengan beberapa tahapan dimulai dari studi literature, desain sistem, membangun sistem dengan menerapkan metode TOPSIS dalam SPK, implementasi dan pengujian sistem, dan analisis sistem yang telah dibangun.Sistem Pendukung Keputusan ini dapat digunakan untuk mempermudah serta membantu dalam menentukan Ketua Program Studi Berprestasi.