Implementasi Metode Association Rule Mining Dengan Algoritma Apriori Untuk Rekomendasi Promo Barang - Christyan Putra, Andreas Aditya; Haryanto, Hanny; Dolphina, Erlin (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2018)
Perkembangan teknologi sangatlah cukup terasa bagi semua lini kehidupan tidak terkecuali dalam sektor dunia usaha perdagangan. Menjamurnya toko online merupakan salah satu dampak dari perkembangan teknologi yang merubah cara pola berpikir konsumen dalam bertransaksi. Walaupun banyak muncul toko online baru setiap tahun namun faktanya banyak juga toko online yang tidak bertahan lama, karena persaingan yang sangat ketat dan salah dalam strategi pemasaran. Kesalahan dalam promosi barang harus selalu diwaspadai oleh perusahaan supaya perusahaan tidak terlalu banyak mengeluarkan biaya promosi yang sebenarnya barang tersebut tidak disukai konsumen. Membaca pola transaksi konsumen merupakan salah satu cara dalam menghadapi masalah ini, oleh sebab itu pemanfaatan data mining tidak bisa dianggap remeh. Dalam proses data mining, metode asosiasi dengan algoritma apriori bisa menjadi solusi dalam masalah ini, dimana cara kerja algoritma ini yaitu mencari pola keterkaitan antar barang dari data transaksi penjualan, sehingga hasil dari penelitian ini dengan batasan minimal support 10% dan confidence 70% pada 30 data transaksi diketahui bahwa keterkaitan produk 34 dengan 33 sebesar 80% dan produk 49 dengan 51 sebesar 75% serta produk 51 dengan 49 sebesar 75% sehingga hasil informasi yang dihasilkan algoritma ini dapat dimanfaatkan dalam membuat sebuah promo barang yang sesuai oleh keinginan konsumen sendiri.