PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LABORATORIUM DENGAN PENDEKATAN PERSPEKTIF DESIGNERZACHMAN FRAMEWORK - Slameto, Andika Agus (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2014)
ABSTRAK Pembangunan Sistem informasi membutuhkan perencanaan yang baik agar dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan bisnis. Sehingga data dan informasi yang dihasilkan dapat berkualitas, konsisten dan tidak terpisah-pisah. Langkah pertama dalam pembangunan sistem informasi yang terintegrasi adalah Perencanaan, yang menggambarkan rencana strategis sistem informasi dalam mendukung kebutuhan bisnis. Spewak mengembangkan sebuah metode Enterprise Architecture Planning (EAP) untuk perencanaan pengembangan sisem informasi. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Zachman Framework. Dimana Zachman merupakan salah satu metode EAP yang banyak digunakan diseluruh dunia dalam perancangan sistem dimana didalam metode ini perencanaan dilakukan dengan langkah-langkah yang sistematis, mudah dipahami dan dapat dijadikan kontrol untuk pengembangan sistem informasi ke depan.Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan sistem yang dipetakan didalam bentuk matrik Zachman yang dijabarkan dari sudut pandang atau perspektif Designer yang masing-masing kolomnya akan diuraikan secara detail.