APLIKASI PEMBAYARAN SEWA STUDIO MUSIK 99 BERBASIS WEB - Saefullah, Asep; Nurhidayah, Indra (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2013)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah staff administrasi dalam melakukan pembayaran sewa studio musik 99 dan melakukan perubahan yang inovatif yaitu dengan melakukan perubahan berupa perancangan sistem basis data berupa aplikasi pembayaran berbasis web sebagai sarana pengefektifan kinerja petugas staff administrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengumpulan data dengan cara studi pustaka atau tinjauan pustaka, metode perancangan database dengan menggunakan metode DBLC (database life cycle) yaitu perancangan konseptual yang dibuat menggunakan UML (Unified Modelling Language). Sedangkan metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode SDLC (software development life cycle) yaitu metode waterfall yang terdiri dari Analysis, Design, Code, dan Test. Pengujian menggunakan metode black box, sistem telah bekerja sesuai rancangan,setiap kesalahan yang dilakukan saat pengisian form akan menampilkan notifikasi penolakan. Hasil yang dicapai adalah tersedianya aplikasi pembayaran berbasis web yang mendukung kegiatan staff administrasi dalam melakukan pekerjaaannya serta membantu user dalam memperoleh informasi dengan cepat. Kesimpulan yang dapat diambil adalah bahwa dengan di rancang dan dibuatnya aplikasi pembayaran berbasis web ini untuk membantu admin studio dalam menjalankan penyewaan studio berbasis web secara GUI (Graphical User Interface) agar dapat mempermudah admin dalam menjalankan aplikasi.