Pembuatan Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Untuk Persebaran Lokasi Apotek - Kosasi, Sandy (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2016)
Kesulitan menemukan lokasi apotek dalam suatu wilayah area tertentu sering terjadi dimana-mana sehingga mengakibatkan sejumlah apotek tidak dapat memenuhi kebutuhan masyarakat sekitarnya dan sisi lainnya juga dapat menyebabkan rendahnya daya saing dengan apotek lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi geografis berbasis web (WebGis) mengenai sebaran untuk seluruh jumlah apotek khususnya di kecamatanÂ Pontianak Kota dengan menggunakan pendekatan mapping berbasis web. Manfaat dari WebGisÂ dapat menyajikan informasi secara terintegrasi dari data spasial dan data non spasial. Informasi untuk sebaran apoteknya memiliki tampilan yang interaktif sehingga memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk mengetahui lokasi apotek dengan view tertentu. Sistem memiliki fitur maptip untuk mengetahui informasi dari setiap titik koordinat, tiap koordinat dapat menampilkan informasi nama apotek, koordinat, jadwal dokter, pelayanan, asuransi, alamat. Kolom pencarian juga dapat melakukan pencarian informasi apotek yang menampilkan daftar obat-obat serta foto bangunan fisik apotek. Sistem dapat memberikan kemampuan memetakan seluruh apotek dengan sebaran informasi lokasi secara akurat sehingga dapat membantu masyarakat sekitarnya dalam menganalisa dan menemukan jarak apotek terdekat dengan tempat tinggal.