Perancangan Sistem Informasi Aset Tetap Perusahaan Menggunakan Metode Pengembangan Evolusioner - Pertiwi, Dini Hari (CSRID (Computer Science Research and Its Development Journal), 2015)
Aset tetap dalam ilmu akuntasi sering disebut dengan aktiva tetap atau sering juga disebut dengan aset yang berwujud yang dimiliki oleh sebuah perusahaan. Aset tetap merupakan bagian dari akiva tidak lancar yang merupakan bagian dari kegiatan investasi sebuah perusahaan. Karena merupakan bagian dari investasi sebuah perusahaan maka perusahaan perlu dilakukan pencatatan atau dokumentasi aset tetap. STMIK-Politeknik PalComTech Palembang belum mempersiapkan sistem yang membantu proses pencatatan atau pendokumentasian aset tetap yang dimiliki sehingga laporan pendokumetasian aset tetap dilakukan secara langsung pada saat dibutuhkan. Belum adanya sistem yang terintegrasi dan terpusat berpengaruh pada proses lambatnya penyampaian informasi kepada sub bagian yang membutuhkan informasi. Perancangan sistem informasi aset tetap ini membantu pihak STMIK – Politeknik PalComTech Palembang untuk memperhitungkan jumlah aset tetap yang dimiliki perusahaan dan pergerakan aset yang dimiliki oleh perusahaan. Perancangan sistem informasi aset tetap perusahaan ini membantu pihak perusahaan dalam melakukan pendataan penjualan dan pembelian aset tetap perusahaan serta penyusutan nilai aset milik perusahaan. Perancangan ini cukup membantu perusahaan untuk melakukan akumulasi dan penentuan nilai residu terhadap perhitungan nilai investasi sebuah perusahaan terhadap aset tetap. Metode perancangan pengembangan sistem informasi aset tetap perusahaan ini menggunakan metode pengembangan evolusioner dengan menggunakan alat bantu DFD dan ERD serta bahasa pemrograman PHP & MySQL.