Konsep Intelegensi Manusia dalam Pemikiran al-Ghazali dan al-Farabi - Hakim, Lukman (RELIGIA, 2018)
Al-Ghazali dan Al-Farabi merupakan kedua tokoh Muslim yang memiliki perhatian terhadap psikologi, khususnya pemikirannya tentang intelegensi. Pemikiran keduanya menarik untuk diperbincangkan karena memiliki latar belakang yang hampir sama dalam bidang filsafat dan tasawuf sehingga pendekatan dalam penelitian ini digunakan studi komparasi dengan objek pembahasan tertuju pada pemikiran kedua tokoh. Al-Ghazali dan Al-Farabi merupakan dua tokoh yang besar dalam dunia filsafat maupun tasawuf, di samping itu keduanya juga membahas beberapa teori psikologi terutama mengenai teori intelegensi. Hasil dari penelitian ini ditemukan ada beberapa persamaan dan perbedaan mengenai teori intelegensi Al-Ghazali dan Al-Farabi, diantaranya yaitu keduanya menganggap bahwa jiwa rasional merupakan berkedudukan tertinggi, Menurut al-Ghazali jiwa yang menempati tingkat yang paling tinggi adalah jiwa rasional (al-aql) yang mana hanya dimiliki oleh manusia.sedangkan akal dalam pemikiran filsafat al-Farabi menempati tempat istimewa sebagai pangkal epistemologinya, termasuk filsafat metafisika yang berhubungan dengan penciptaan.