PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PBL BERBANTUAN CABRI 3D MATERI DIMENSI TIGA KELAS X SMA - Pitriani Pitriani (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan LKS berbasis PBL berbantuan Cabri 3D materi dimensi tiga yang valid, praktis, dan mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa, serta menjelaskan proses pengembangannya, (2) mendeskripsikan karakteristik LKS berbasis PBL berbantuan Cabri 3D materi dimensi tiga. Penelitian ini merupakan Development Research tipe Formative Evaluation. Dalam mengembangkan LKS, peneliti melalui tahap preliminary dan protityping dengan alur formative evalution. Pada tahap protityping melibatkan siswa kelas X salah satu SMA negeri di Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, walk through, dan hasil tes. Penelitian ini menghasilkan LKS berbasis PBL berbantuan Cabri 3D materi Dimensi Tiga yang valid dan praktis, dan mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar siswa. Kevalidan LKS ditinjau dari kesesuaian dengan kurikulum dan hasil validasi pakar serta uji prototipe. Efek potensial dari LKS ini terlihat dari kemampuan siswa menentukan kedudukan, jarak dan sudut unsur-unsur bangun ruang. Hasil evaluasi belajar menunjukkan bahwa 83,3 % siswa tuntas dengan KKM 75. Dari hasil pengamatan tidak terstruktur selama proses pembelajaran siswa memiliki inisiatif dan antusias dalam belajar serta memanfaatkan sumber-sumber belajar.