PENJADWALAN PERKULIAHAN OTOMATIS - Khairunnisa Khairunnisa (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2015)
Makalah ini menyajikan suatu kegiatan penjadwalan perkuliahan di salah satu Fakultas Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Penelitian ini bertujuan membangun model matematika untuk masalah penjadwalan kuliah dan menghasilkan jadwal secara otomatis (automatedtimetabling) dengan berbantuan software LINGO 15.0. Alur penelitian menggunakan empat tahap yaitu 1)Tahap permulaaan yang berupa pengumpulan informasi 2)Tahap Pemodelan matematika berupa pendeskripsian masalah, memformulasikannya, pembuatan model matematikanya, pembuatan sintaks dan uji coba, 3)Tahap pembahasan hasil uji coba dan 4)Perbandingan dengan buatan manual. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa jadwal perkuliahan yang dibuatkan LINGO 15.0 sesuai dengan harapan peneliti. Namun berbentuk Multiple Objektif Solution yaitu apabila dicobakan kembali dapat menghasilkan jadwal yang berbeda walaupun tetap optimal.