PROSES PEMECAHAN MASALAH MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA STKIP PAMANE TALINO - Rahmat Winata; Rizki Nurhana Friantini (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pemecahan masalah pada mahasiswa Pendidikan Matematika semester 3 STKIP Pamane Talino yang memperoleh prestasi akademik tinggi, sedang, dan rendah pada mata kuliah Statistika Lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pemilihan subjek dilakukan dengan purposive sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kegiatan tes dan wawancara. Tehmik validasi yang dilakukan dengan menggunakan metode triangulasi. Dalam penelitian ini, proses pemecahan masalah terdiri atas empat tahapan yaitu: memahami masalah (understanding the problem), membuat rencana (making a plan), melaksanakan rencana (carrying out the plan), dan melihat kembali (looking back). Hasil dari penelitian ini menunjukkan mahasiswa yang mempunyai prestasi akademik tinggi sudah melaksanakan tahap-tahap pemecahan masalah dan dapat memahami masalah dengan baik tetapi belum benar-benar memahami materi sehingga hasil dari pemecahan masalah salah.  Sedangkan untuk mahasiswa dengan prestasi akademik sedang belum dapat memahami soal dengan baik. Selain itu juga belum benar-benar memahami materi dan kurang teliti dalam menghitung sehingga hasil dari pemecahan masalah salah. Lebih lanjut, yang mempunyai prestasi akademik rendah belum memahami masalah dengan baik dan belum dapat melaksanakan tahap-tahap pemecahan masalah secara maksimal. Selain itu juga belum memahami materi karena metode yang digunakan tidak sesuai untuk memecahkan masalah tersebut.