IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TREFFINGER TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DAN SIKAP SISWA - Hastri Rosiyanti; Esti Wijayanti (FIBONACCI: Jurnal Pendidikan Matematika dan Matematika, 2015)
Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk (1) mengetahui perbedaan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Treffinger dibandingkan tanpa menggunakan model pembelajaran Treffinger (2) mendeskripsikan sikap siswa pada dua kelompok penelitian. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Tambun Utara kelas XI pada semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015 dengan menggunakan metode Quasi-Eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 88 siswa kelas XI IPS. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes yang sudah valid dan reliabel, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan hipotesis uji t nonhomogen. Hasil penelitian mengungkapkan ratarata hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaranTreffinger lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan model pembelajaran Treffinger serta sikap siswa pada proses pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran Treffinger lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan model pembelajaran Treffinger.