Ideologi Tokoh Tina dalam Novel Kleting Kuning Karya Maria A. Sardjono - Aryani Aryani (Deiksis, 2018)
Tulisan ini membahas ideologi tokoh perempuan Tina dalam novel Kleting Kuning karya Maria A. Sardjono yang berkisah tentang seorang gadis cantik yang berpenampilan dan berkelakuan seperti laki-laki. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan feminisme terhadap ideologi tokoh Tina dalam novel Kleting Kuning.Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan pendekatan feminismedengan menggunakan pendekatan analisis teks.Sedangkan teknik yang digunakan adalah teknik analisis gender.Data dari penelitian ini berupa data verbal. Paparan bahasa dari pernyataan tokoh yang berupa dialog, monolog, dan narasi yang ada dalam novel Klenting Kuning karya Maria A. Sardjono. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri, karena data yang diperoleh dari dokumen, berupa data verbal atau tulisan.Dalam penelitian ini, kedudukan peneliti adalah sebagai perencana, pelaksana, pengumpul data, penganalisis, penafsir data, dan pelaporan hasil penelitiannya. Dalam hal ini peneliti bertindak sebagai pembaca yang aktif, terus menerus membaca, mengamati, dan mengidentifikasi satuan tutur yang sesuai dengan tujuan penelitian, kemudian menafsirkan dan melaporkan hasilnya untuk membantu peneliti dalam mengumpulkan dan menganalisis data penelitian digunakan instrumen pembantu berupa paduan kodifikasi data. Deskripsi pembahasan difokuskan pada karakter tokoh Tina dalam paham feminisme.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa ideologi tokoh Tina menggambungkan karakter maskulin dan feminim.Kekuatan yang menjadi ciri maskulin dalam pandangan tradisional berpadu dengan kelembutan ciri feminim.Kombinasi ini membantu Tina menjalani kehidupan dengan baik dalam lingkungannya.Kata kunci: Feminisme, novel, dan ideologi perempuan