DESAIN SEBAGAI ‘DAGANGAN’ SIMBOLIK - Ari Setyo Nugroho (Deiksis, 2013)
Dalam dunia desain, desainer harus memperhitungkan tak hanya produksi material namun juga produksi simbolik karya desainnya, yaitu produksi dari nilai karya tersebut yang berkaitan juga dengan unsur-unsur simbolik untuk menandai kelas, status atau simbol sosial tertentu. Mereka inilah the new cultural intermediaries, para perantara kebudayaan baru, para produser dan penjaja „dagangan budaya? karena melalui merekalah batas-batas area kebudayaan yang semula tertutup bisa diakses dan menjadi milik publik.Kata Kunci : desain, dagangan simbolik.