MARAKNYA PENGGUNAAN BAHASA GAUL DI KALANGAN PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS - Hilda Hilaliyah (Deiksis, 2010)
Maraknya penggunaan bahasa gaul di kalangan pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) bersumber pada penyebarannya dari berbagai media, seperti televisi, radio, majalah-majalah remaja populer, dan internet. Bahasa gaul remaja merupakan variasi bahasa yang mempunyai karakteristik tersendiri yang membedakan tutur remaja dengan tutur bahasa yang lain. Karakteristik bahasa gaul remaja tampak pada pilihan kosakata, ungkapan, pola, dan strukturnya. Keberadaan bahasa gaul tidak perlu diperangi karena sifatnya hanya sementara (temporal). Jika remaja terus dikekang dalam menggunakan bahasa gaul yang menurut mereka merupakan salah satu cara menunjukkan eksistensinya, tidak mustahil akan berakibat fatal, terlebih lagi pada masa tuanya. Namun, yang perlu diperhatikan, pengguanaan bahasa gaul harus disesuaikan dengan tempat, situasi, dan siapa lawan bicara kita. Untuk itu, perlu adanya pembiasaan untuk menempatkan diri, dan selalu mematuhi norma-norma bahasa yang berlaku.Kata Kunci : marak, bahasa gaul, remaja, pelajar SMA