PENGARUH PENGUASAAN KOSA KATA DAN PEMAHAMAN KALIMAT TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS NARASI - Chadis Chadis (Deiksis, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat terhadap keterampilan menulis narasi. Jika ada pengaruh maka seberapa kuat pengaruh penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat terhadap keterampilan menulis narasi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan analisis korelasi dan regresi, yaitu menghubungkan antara data yang menunjukkan penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat dengan data yang menunjukkan keterampilan menulis narasi. Data tentang penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat yang diperoleh melalui angket yang disusun oleh peneliti, yaitu yang mengukur hal-hal yang berkaitan dengan dua hal di atas. Sedangkan, data tentang keterampilan menulis narasi diperoleh dari dokumen yang ada di sekolah yaitu hasil ulangan umum semester II tahun pelajaran 2011/2012. Hasil analisis pengaruh penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat terhadap keterampilan menulis narasi diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,837 dan koefisien determinasi sebesaar 70,06%, serta persamaan garis regresi = 41,633 + 0,307X1 + 0,217X2. Melalui analisis pengujian diperoleh bahwa koefisen korelasi dan koefisien regresi tersebut sangat signifikan. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh sangat signifikan. penguasaan kosa kata dan pemahaman kalimat terhadap keterampilan menulis narasi.Kata Kunci : Kosa kata, Kalimat, Narasi