Pengaruh Persepsi Siswa atas Model Pembelajaran Kooperatif dan Kemampuan Berpikir Kritis terhadap Keterampilan Berbicara - Nurul Akmaliah; Doni Anggoro Ari Santoso (Deiksis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa atas model pembelajaran kooperatif dan kemampuan berpikir kritis secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara bahasa Inggris siswa SMK Negeri Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei penjelasan (explanatory survey method) dengan pendekatan kuantatif melalui metode korelasional. Sampel diambil 60 orang siswa atau 33% dari populasi, teknik pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan teknik sampel sistematis. Hasil penelitian: Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi siswa atas model pembelajaran kooperatif dan kemampuan berpikir kritis siswa secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara  bahasa Inggris. Hal ini dibuktikan dengan Fhitung =12.832 > Ftabel = 3.16, dan sig = 0.000 < 0.05. Variabel persepsi siswa atas model pembelajaran kooperatif  dan kemampuan berpikir kritis   siswa menentukan tingkat keterampilan berbicara  bahasa Inggris sebesar 31%.    Kata Kunci: Persepsi Siswa atas Model Pembelajaran Kooperatif, Berpikir Kritis, Keterampilan Berbicara