Derajat Kesantunan Direktif dalam Film "Negeri Lima Menara" - Muhamad Rinzat Iriyansah (Deiksis, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan realisasi kategori tindak tutur direktif dalam film Negeri Lima Menara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi. Pengumpulan data dilaksanakan dengan metode simak, libat, cakap, rekam, dan catat. Analisis data dalam penelitian ini secara deskriptif dengan menggunakan analisis isi. Menganalisis setiap dialog pada setiap adegan yang digunakan dalam penelitian.Hasil penelitian menunjukan dalam film Negeri Lima Menara terdapat enam kategori tindak tutur direktif. Kategori kesantunan direktif meminta sering sekali digunakan oleh penutur dalam melakukan percakapan untuk mengutarakan keinginannya.  Kata Kunci: Pragmatik, Kesantunan, Direktif