MENGUKUR KETERAMPILAN MENYIMAK (LISTENING) MELALUI STRATEGI MENCATAT (NOTETAKING) PADA KATA KUNCI - Susilawati Susilawati; Mia Fitriah (Deiksis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui peran strategi mencatat (notetaking) terhadap keterampilan menyimak (listening). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian True Experimemntal Design yang pelaksanaannya menggunakan jenis Posttest-Only Control Design yang membandingkan kelas eksperimen dengan kelas kontrol . Populasi seluruh peserta didik kelas XII Program Keahlian Teknik Mesin di SMK Teratai Putih Global. Sampel diambil sebanyak 52 dengan teknik random class sampling. Instrumen yang digunakan adalah soal MGMP dan soal UN (Listening) .Dari pengolahan data diperoleh hasil : terdapat perbedaan prestasi belajar menyimak antara sebelum dan sesudah menggunakan strategi mencatat (notetaking).Kata Kunci: Strategi, Mencatat, Keterampilan, Menyimak