Implikatur Percakapan Pada Novel Teheran Dalam Toples Karya Aminatul Faizah - Hilda Hilaliyah; Awaludin Awaludin (Deiksis, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikatur percakapan yang mematuhi dan melanggar maksim prinsip kerja sama pada novel Teheran dalam Toples karya Aminatul Faizah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Hasil penelitian yang telah dilakukan penulis, didapat 25 kutipan penggalan percakapan yang mengadung implikatur percakapan. Setelah dianalisis dan diteliti, terlihat bahwa percakapan yang mematuhi prinsip kerja sama lebih dominan pada novel Taheran dalam Toples karya Aminatul Faizah. Hal ini tampak pada banyaknya temuan percakapan yang mematuhi maksim kualitas dan relevansi karena prinsip kerja sama dalam kutipan penggalan percakapan tersebut mengandung informasi yang benar dan saling berhubungan, sedangkan pelanggaran terdapat pada maksim kuantitas dan pelaksanaan karena prinsip kerja sama dalam kutipan penggalan percakapan tersebut mengandung informasi yang berlebihan dan tidak singkat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penulis novel sudah mampu mematuhi prinsip kerja sama implikatur percakapan dengan baik.Kata Kunci: implikatur percakapan, prinsip kerja sama, mematuhi, melanggar