Tamatnya Fotografi! ANALISIS PENGETAHUAN FOTOGRAFI DALAM KACAMATA POSTMODERNISME - Azhari Amri (Deiksis, 2011)
Pengetahuan sebagai bagian untuk melihat, menseleksi dan menentukan sebuah kebenaran atas kehadiran pola yang dirasa tidak sesuai dalam suatu kondisi yang tidak terartur. Dengan kata lain, lahirnya pengetahuan merupakan jalan menuju harmonisasi yang emansipatif atas hubungan dinamika manusia dalam keberagamannya. Begitu juga dengan pengetahuan fotografi, kelahirannya pun menjadi penting untuk membuka mata masyarakat lebar-lebar terhadap fakta-fakta kebenaran yang hadir dalam dinamika sosial yang tidak teratur, serta mengharuskan masyarakat untuk berpikir obyektif dalam menentukan tindakan atas realita tersebut. Tulisan ini mencoba membeberkan pengetahuan fotografi yang dalam perkembanganya bergeser menjadi sebuah pola yang ambigu dalam kacamata postmodernisme.Kata kunci : Fotografi, Ilmu Pengetahuan, Postmodernisme