KAJIAN SURAT DINAS DI SMPN 138 CAKUNG JAKARTA TIMUR (DITINJAU DARI ASPEK BENTUK DAN BAHASA SURAT) - Heppy Atma Pratiwi; Hilda Hilaliyah; Yulia Agustin (Deiksis, 2014)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui kualitas surat dinas dan secara khusus untuk mnegetahui bentuk dan bahasa surat yang terdapat pada surat dinas di SMPN 138 Cakung, Jakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang berupaya menggambarkan dan merumuskan data lapangan berupa surat-surat dinas yang ada di SMPN 138 Cakung, Jakarta. Simpulan dari penelitian ini yaitu 1) SMPN 138 Cakung Jakarta cenderung menggunakan surat pemberitahuan dan surat keterangan yang mencapai 30,76%. Hal ini mengindikasikan bahwa sekolah memiliki kepentingan yang besar dalam memberitahukan program dan kegiatan yang dilakukan kepada publik internal maupun eksternal sekolah. 2) bahasa surat yang digunakan belum memenuhi kaidah bahasa Indonesia yang memadai dengan menampilkan bahasa yang jelas, lugas, umum, dan bersifat baku. Hal ini menjadi cerminan belum adanya kualitas surat-menyurat yang mampu memenuhi tujuan komunikasi.Kata Kunci: surat dinas, bentuk, bahasa surat