Pengaruh Minat Belajar terhadap Kemampuan Menulis Karangan Narasi pada Siswa - Hamidah Apriani (Deiksis, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan teknis analisis korelasional. Sampel penelitian berjumlah 70 orang siswa yang dipilih secara random dari seluruh siswa kelas VII SMP. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah statistika deksriptif untuk mencari rata-rata, median, modus, standar deviasi dan histogram, dan teknik statistika inferensial yaitu untuk mengetahui besaran skor hubungan dan sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat kemudian dilanjutkan dengan uji t dan uji F untuk mengetahui signifikansi hubungan antarvariabel tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan menulis karangan narasi, hal tersebut dibuktikan dengan sig. 0,005 < 0,05 dan thitung = 2,870, Artinya, minat belajar terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan menulis karangan narasi siswa.Kata Kunci: Minat Belajar, Kemampuan Menulis Karangan Narasi.