PERAN MINAT MEMBACA DAN PENGUASAAN KOSAKATA TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA - Endang Wiyanti (Deiksis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran minat membaca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian suvai dengan populasi peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri di Jakarta Selatan. Sampel diambil dengan teknik random sampling sebanyak 80 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket, tes, dan berpidato. Analisis data menggunakan regresi korelasi ganda. Dari pengolahan data diperoleh hasil: (1) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan minat membaca dan penguasaan kosakata secara bersama-sama terhadap keterampilan berbicara; (2) tidak ada pengaruh minat membaca terhadap keterampilan berbicara bahasa Indonesia; (3) terdapat pengaruh yang positif dan sangat signifikan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara.Kata Kunci: minat membaca, penguasaan kosakata, keterampilan berbicara bahasa Indonesia