Patologi Bahasa pada Judul Berita Surat Kabar Warta Kota - Siti Jubei (Deiksis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data empiris tentang penggunaan kata atau frase dalam judul-judul berita yang menimbulkan patologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik analisis isi yang memberikan gambaran dan perhatian penuh pada media informasi dengan aktual, yaitu fakta atau data yang ada pada media informasi. Adapun sampel diambil dari koran Warta Kota periode April-Mei. Hasil penelitian ini menunjukkan patologi kata pada judul berita surat kabar warta kota mencapai 23%. Dari data tersebut. peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan kata yang menimbulkan patologi masih tergolong rendah dan hal itu masih dapat ditoleransi.Kata Kunci: patologi, bahasa, berita, surat kabar