Realisasi Prinsip Kerja Sama dalam Percakapan Masyarakat Sedulur Sikep Pati - Euis Kurniasih (Deiksis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui realisasi prinsip kerja sama dalam percakapan masyarakat sedulur sikep di Pati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang berasal dari percakapan masyarakat sedulur sikep didapatkan melalui studi lapangan dengan teknik pencatatan dan perekaman. Teori prinsip kerjasama Grice digunakan untuk menganalisis percakapan dan realisasinya dibagi kedalam pemenuhan dan pelanggaran prinsip kerja sama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa realisasi pemenuhan percakapan dalam masyarakat sedulur sikep memenuhi empat maksim yaitu maksim kuantitas, kualitas, relasi, dan cara. Hal ini menunjukkan bahwa percakapan mereka sesuai dengan fakta, bahasanya singkat, jelas serta respon antarpenutur yang relevan. Realisasi pelanggaran prinsip kerjasama meliputi maksim kuantitas, relasi dan cara. Pelanggaran ini menunjukkan bahwa tuturan yang diungkapkan masyarakat sedulur sikep mengandung informasi yang diulang sebagai bentuk penegasan, mengandung ambigu dan informasi yang tidak relevan. Ketiadaan pelanggaran maksim kualitas menunjukkan karakteristik dasar masyarakat sikep yang jujur.Kata Kunci: prinsip kerja sama, maksim Grice, Sedulur Sikep Pati